Selasa, 02 Juli 2019

BERKUNJUNG KE SURABAYA? INI KUE-KUE TRADISIONAL YANG WAJIB KAMU COBA!


Berbicara tentang makanan Indonesia memang tidak akan ada habisnya untuk dibahas, bahkan di setiap kota mempunyai makanan khas yang dijadikan identitas dari daerah tersebut, tak terkecuali Surabaya. Selain terkenal dengan puluhan taman cantiknya yang tersebar di seluruh penjuru kota, Surabaya juga terkenal akan kulinernya yang membuat orang jatuh cinta dengan cita rasa masakannya. Tidak hanya makanan khas, Surabaya juga punya jajanan tradisional yang masih eksis hingga sekarang. Yuk, simak kue-kue tradisional berikut ini yang bisa kamu coba jika sedang berada di kota pahlawan.



1    1.      Kue Tok

            
          Source: sajiansedap.grid.id

Kue basah yang satu ini mempunyai tekstur yang kenyal karena terbuat dari tepung ketan. Rasanya manis dengan kacang hijau sebagai isiannya. Meskipun di kota lain ada kue semacam ini, tapi di Surabaya lebih mudah untuk dijumpai terutama di pasar-pasar tradisional. Supaya tampilannya lebih menarik, biasanya kue tok diberi pewarna makanan hijau, kuning, atau merah, dan bentuk kue tok saat ini sudah beraneka macam, mulai dari bentuk buah atau sayur, semuanya enak.


1    
      2.      Apem Selong

Source: seleras.com


Sekilas kue ini memang mirip serabi Solo, tapi ada sedikit perbedaan dari segi rasa. Apem selong memiliki rasa yang dominan manis, sedangkan serabi Solo memiliki rasa manis-gurih dan biasanya dinikmati dengan kuah santan. Ketika matang, apem selong mempunyai ciri khas yang unik yaitu pinggirannya selalu kering berwarna kecokelatan. Untuk membuatnya pun sangat mudah, bahan-bahan seperti tepung beras, air kelapa, santan, gula, telur, ragi dicampur jadi satu lalu didiamkan beberapa menit, setelah itu dicetak tanpa perlu dibalik. Kue ini akan lebih sering ditemui saat menyambut acara-acara khusus seperti menyambut bulan suci Ramadan.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar